聯播工業局
產官學研

為使企業掌握數位製造趨勢翻轉產業運營新樣貌,淬鍊金屬產業升級轉型所需人才!經濟部工業局特別委託工業技術研究院推動111年度「數位製造管理加值計畫」,透過產學合作、精實管理、數位導入三大資源,來改善產業人才缺口、生產浪費及作業效率等困境。今(20)日於國立虎尾科技大學舉辦成果發表會,特別邀請台灣鑄造品工業同業公會林國偉理事長、台灣區表面處理工業同業公會徐東鎮理事長,帶領公會廠商大詠城機械及滿益金分享政府資源如何助攻產業轉型,同時透過6家不同屬性的廠商,包括北聯研磨(手工具)、亨將精密(模具)、益祥金屬(金屬加工)、富荃工業(金屬加工)、泰山(彈簧)、統榮(鋼鐵),交流推動數位製造管理過程中的心得和成果,複製擴散成功經驗,一同邁向數位製造新未來。

本次活動高達百人踴躍參與,匯集產、官、學、研,鋼鐵公會、手工具公會、模具公會、彈簧協會等相關產業公協會代表及金屬產業業者出席,可見數位轉型已是企業必經的道路。工業局張尚鈞科長表示,今年是數位製造管理加值計畫推動的第2年,許多金屬產業業者透過精實管理作為邁向數位製造的第一步,將生產流程改善到最簡單,一有問題,企業就可以馬上發現即時處理,或建立品質管控機制即時揭露於管理看板,目的就是要提升彈性應變能力及製造速度能力,來因應市場的快速變化,再將核心技術、流程系統數位化,讓內部進行高效率的溝通,成為企業永續經營及維持競爭力的必要工作,工業局也會持續積極協助企業轉型,成為產業最有力的後盾。

成果發表會中,亨將精密總經理林佩萍分享,公司是知名電動車品牌指定合作廠商,但發現主要營收來源的產品毛利率為負值,但客戶的需求量每月逐漸增加,對公司營利是一大衝擊,因此與建國科大團隊合作,透過精實管理找出降低成本的方法,刪除不必要的作業、重新設計生產流程,不但減少半成品庫存、提升沖壓及攻牙作業的效率,最重要的是產品的毛利率也從負轉正,並透過技能傳承課程,帶領員工將改善意識成為企業文化的一環。

身為鑄造加工專業服務的鍵發工業,為滿足客戶少量多樣及快速出貨的需求,公司以大量生產方式,導致庫存過高及空間的浪費,總經理林國偉(鑄造公會理事長)在會上表示,物流也是金流,倉庫的產品流動速度太慢,將會影響到在市場的競爭力,所以公司透過計畫導入精實管理與數位系統,將客戶需求即時反饋到倉儲管理系統,避免生產過剩導致庫存增加的情形,縮短單一訂單完成時間,進而提升訂單達交率,同時公司也加速資金流動的速度,更有信心擴大營運的版圖。

今年度數位製造管理加值計畫搭建產學研合作平台協助18家企業培育110位金屬產業新秀,並推動37家企業實踐數位製造管理如∶光隆精密、豪力輝、新模螺絲及富譯工業等強化生產製造體質,為員工加值數位技能,成為金屬產業數位轉型的加速器,讓企業站上國際供應鏈的推手!歡迎金屬產業業者有轉型升級需求,可洽工研院研院黃專員聯繫(電話:03-5915943、電子郵件信箱:dmmap@itri.org.tw)。

產業來源:工業局

https://advancehitech.web66.com.tw

世晶先進有限公司

中古,中古儀器買賣,儀器收購,儀器租賃,收購,儀器,租賃,品牌,專售